Beras Merah sudah banyak yang mengetahui dan di konsumsi atau di olah seperti dimasak menjadi nasi sebagai salah satu makanan pokok khususnya bagi beberapa penggiat diet dan pencinta kesehatan (healty lover). Nah jika beras merah dijadikan bahan minuman apa jadinya ya ?
Bagi para traveller mungkin nama teh beras merah bukan hal yang asing, apalagi bagi mereka yang sudah pernah ke salah satu sudut daerah di Bali yaitu daerah Tabanan, tepatnya di Jatiluwih. Bagi yang belum peranh mendengarnya mungkin terasa aneh, teh beras berbahan dasar beras pecah kulit. Rasanya memang seperti yang terbayang dalam pikiran anda dengan dominasi rasa beras yang begitu terasa. Untuk yang tidak terbiasa akan terasa 'kurang enak' seperti layaknya air tajin, tapi soal khasiat............... teh beras konon dipercaya dan diyakini sebagai sumber dari segala sumber antioksidan, pencegah kanker dan perlancar penggumpalan sel-sel darah.
Nah caranya membuatnya pun cukup mudah, biasanya jenis beras organik yang digunakan adalah beras merah organik pecah kulit atau beras hitam organik pecah kulit. Pertama yang harus dilakukan adalah tuangkan satu sendok teh beras merah organik / beras hitam organik kedalam cangkir lalu siram dengan air yang mendidih. Diamkan beberapa saat nanti air akan berubah mengikuti zat antosiani pada kulit beras beras tadi. Dapat langsung di minum atau bisa di tambahkan gula aren organik (gula rendah kalori). Sangat tidak dianjurkan menggunakan gula konvensional.
Teh beras belum banyak di konsumsi oleh masyarakat luas meskipun teh ini adalah salah satu minuman sangat berkhasiat. Selain masih sangat awam terdengar di telinga kita, sangat jarang sekali juga pedagang yang menjajakannya terutama di kota kota besar di Indonesia.
Tidak ada salahnya kan Anda mencobanya, pagi hari yang sejuk menyapa berteman dengan teh beras merah/hitam organik sebelum memulai aktifitas keseharian, atau di sore hari dalam melepas penatnya pekerjaan dan macetnya Jakarta. Hmmmmm............ salah satu pilihan sederhana dan alami untuk melengkapi hari anda bukan ? Silahkan mencoba
sumber: http://bali.panduanwisata.id/restaurants/teh-beras-merah-khas-bali/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar